平成28年10月25−28日
アグネス船長による
沖縄(宮古島)マグロ研修会(3泊4日) 宮古島天気
10月25日朝 千歳空港 7:30発なのに、高速で走って 5時 についてしまった。 しかも 空港は6:30まで 開かないとかで ゲート開かず。 サブッ 気温マイナス3度 厚着してきて良かった |
羽田も 2時間の余裕で乗り継ぎ、沖縄を飛び越えて、宮古島午後3時着陸。気温31度 |
予約した観光タクシーが、空港玄関で待っていてくれて、 さっそく、空から見た長い橋とサンゴ礁を島内見物、 着ている服が暑いです 途中、 良いところを いろいろ案内してもらいます。。なんと、釣り好きの運転手で、 明日は マグロ釣りに行くとか。情報をいろいろ教えてもらい、 、明日のマグロを競います。 このあと、アグネス船長は、手土産をもって、 チャターする遊漁船の船長に 挨拶に行き、あすからのスケジュールなどを打ち合わせ。 |
ホテルの窓からの夕日、 |
そして、初日の夜は。沖縄民謡 三線ライブ 居酒屋 郷や で 前祝い。 本場ゴーヤチャンプルは うまいです。、 一番人気はシャコ貝の刺身、ヤシかにでしたが、お勧めしません。 。人気のお店で 予約しないと入れません。 このあと、踊りの指導が始まり、全席、総立ちになって 三線にあわせて、踊り始めました。 |
翌朝、10月26日朝5時、ホテルでは、弁当を用意してくれましたが、 予約のタクシーで、島にひとつしかないコンビニにでかけ、食料と水の買出し、 、6時出港 1時間の日の出のズレがあり、朝6時は マックラです。 、2時間でポイント到着。 昼まで、喰い悪く、ポイント移動したところ、シイラの猛攻にあい、入れ食い。 小物5キロクラスは、ホッパー キャステングでゴボウ抜きできるも、 10キロクラスに喰われると、ジャンプを繰り返し、船上に揚げるのが大変。 暴れるので、フックも外せず、船長が外してくれます。 周囲を泳ぎまわるシイラの群れに、仕掛けをおろすこともできません。 |
1mを超えるシイラは凶暴で、ヒットすると、必ず大きくジャンプするので、 ヒットしたのが わかります。そして、左右に、走り回ります。 見かねて地元船長がギャフで揚げましたが、ポーズをとっていても、暴れて、 尾びれが股間を強打、危険です。 |
「 シイラは釣れないように」 祈りながらも、また、シイラ、 2キロクラスのカツオやシビマグロは コンスタントに ポツポツと 釣れます。 |
長ズボンで キャストを続けていると、汗だくです。、 |
遠くで マグロのジャンプがありました。 ホッパーが良く当たると言うのですが たしかに シイラは良く釣れます |
マグロといえるのは Kさんの5キロだけです。 他船から 無線が入っていましたが。昨日のタクシー運転手は 10キロクラス1本だけとか、 棚は 深いそうで、250の錘をつけて、150,200mの棚で フカセ釣りとします。 このあたりの 水深は1500メートルだそうです。 深いところでの 当たりは無く、今回の釣行は 5キロが最大と思っていたんです。 が |
ダメかと、あきらめかけた終漁まぎわの午後2時、 竿先が大きくしなり、一気に 緊張が走ります。 150mを手巻き、ドラッグがすべり、体力が持たず、途中、Kさんに交代しながらの 巻き取り、 水面まで浮上して旋回するマグロは キラキラ輝き、素晴らしい光景でした。 写真は、現門を開いて、、デッキと水面を同じ高さとして、一気に、マグロを揚げる瞬間です。 |
はい、ポーズ。長年の夢がかないました。 午後4時、終了、2時間かけて6時帰港した時は、真っ暗でした。 なんと12時間ですよ。 |
今晩は、これから宮古島料理 珊瑚や 初マグロのお祝いです。 |
2日目も、まだ暗い午前6時出港、途中、日の出を見て、8時ポイント到着、 左上のブイが パヤオです。浮いているのと、沈んでいるのがあって、4キロメートル間隔で設置されてます。 近くでは、小魚、離れると マグロが居るようで、 沖根と同じで、ほとんどのパヤオでは 魚が空で、漁探やソナーで アチコチ捜し回って、釣ります。 今日は 潮が悪いのか、反応も薄く、不調。他船もゼロとか。風も落ち、ベタ凪、 |
そこで、天秤にジグをつけ、ハリスを2,3m出してワームをつける釣り方の「エビング」を開始。。 T船長が、ゆっくり、シャクルと、カツオ、ブリ、シビマグロ(マグロの子供)が 良くつれます。 しかし、私には、ヒット無し。 疲れるので、ペットボトルをつけて、浮き釣りに挑戦しましたが、サッパリ |
地元の人はシビといいます。キハダ、ビンチョウ、など マグロの稚魚の総称です。、 |
スゴイ 曳きでしたが、途中からすっぽ抜け、 カマスとい凶暴な魚に カツオの半分が喰われたようです。 |
31度の高温に、ヒタスラ水分補給、強烈な日差しがヒリヒリします。 午後1時、Kさんヒットするも、途中でバレ、見ると、針は無くなっています。 再投入し、30分ほどで、ヒット、 |
、すぐに軽くなるが、食い上げと判断して、 早巻きすると、こんどは50mからは、まったく上がってこず、 ポンピングしてもドラグがすべり、戻されるばかり。 船長が 直接 ラインをつかんで 3,4回 引っ張って 魚の大きさをみます。 |
やむなく、ラインブレークを覚悟して、スプールを押さえて引き上げては、 2回転巻き取ることの繰り返すこと約30分、やっと見える処まで、きたが 船底下を旋回する大物マグロを揚げることができません。 |
水面で 必死に抵抗するマグロ、 口を開き、頭を振って 針をはずそうとします。 4回ほどギャフ掛けを失敗する船長に、 ここまできたら 切れても しかたがない。と kさんがホロー。 |
、やっと揚げることができました。 |
このポーズがしたかった、というKさん。 地元船長が、持ち上げるとカッコいいよと言って、 低い位置から撮ってくれた絶品の1枚です。 拡大はこちらを開いてから さらに クリックしてください。 (後日、Fさんから、額縁の写真が届きました) |
アグネス船長も大喜び、 これで十分と、釣りを切り上げ、早め帰港となりました |
早めに帰港し、、まずは記念撮影。 血抜き神経締め氷漬けの魚を出して並べました。 大物マグロも、もう固くなっていて ポーズも楽です。 |
このあと、船長さんが、知り合いの魚屋さんを呼んで、マグロを解体してくれました。 残念ですが、クールで運べうサイズに分割し、漁業組合に運んで、発送手続きをしました。 |
そして、3日目の夜は、午後7時から 待望の釣ったマグロでの祝杯 帰港後 すぐに、 持ち込んでおいた部分で、 まずは、刺身、さらに、マグロの皮の酢の物 と マグロの竜田揚げのマグロ尽くし、 地元船長の予約で、格調たかい料亭の個室で、釣ったマグロを堪能しました。 誘ったのですが、組合会議で来れなかった地元船長が、最後に顔を出してくれました。 |
この度、退院まもないアグネス船長に、無理に お願いしてマグロ研修会をしていただきました。 マグロシーズンは9月まで らしいのですが、強風で出港できないことも覚悟しての決行です。 場所は沖縄宮古島、3000キロの かなたです。 アブネスは 持っていけないので、急遽 大き目の45FT 現地遊漁船を2日間チャーター、 運よく、天候に恵まれ、船長の指導の下、25キロ、30キロ、5キロの3本を揚げることができました。 1mを超えるシイラが2本、小物は数しれず、リリース、カツオ、ブリ、ムツなど多数を余して、 現地の船長にに残してきました。なんとか、大物マグロをそのまま、持ち帰りたかったのですが、 クール便は、15キロ以上は発送できないため、ほかに方法も無く、やくなく、分割して送りました。・ 解体屋の手配や、発送、釣ったマグロを食べさせてくれた料亭の予約まで 、してくれた栄進丸船長には すっかり、お世話になりました。 10月28日午後4時ミヤコ離陸 大雨の羽田空港で急いで乗り継ぎ 午後9時 千歳空港 着陸しました。 アグネス船長 お疲れ様でした。ありがとうございます。 おかげさまで、素晴らしい経験をすることができました。 |
ロッドケースをお借りしたKさん、ありがとうございます。、竿7本を 分割して入れ、 スライド調整で長さが2,15mになりました。 、ヤマト運輸では、長さオーバーで断られ、 手荷物として、千歳空港カウンターでケースを預け、宮古島空港で受け取りました。 手荷物運賃も 無料でした。ありがとうございます。 竿は貴重品扱いで、ベルトコンベアーに乗らず、手渡しでした。 |
帰り際に
28日 3連泊の部屋の窓から見えるビーチです。 チェックアウトまで時間があったので、 ちょっと泳いでこようと |
砂浜は焼けて熱いので、波打ち際に 寝転んで、のんびり ザブーンと 波が足を洗い、気持ちがいいです。向こうに、ホテルが見えます。 |
5人ほど 泳いでいたので、足の立つところに居た人にカメラを渡し、撮ってもらいました。 その人が なつっこく、潜ってから出る瞬間が好いよ、というので ポーズ。 |
沖に出て、仰向けに寝て 浮かんでいると、空がきれいですが、 日差しが強く、顔がチリチリ焼けています。 岸に戻ると、さっきの人が どうやったら あのように、仰向けに寝て 長く浮かんでいられるのかと聞くので、 大きく息を吸って 少し吐き出し、すぐ大きく吸い込むのを 繰り返すと、 腹が 浮き袋になって、手足を動かさなくとも 浮いていられると言うと、喜んでいました。 |
チェックアウトし、島内観光してから空港へ向かいます。 おまかせで走ってもらったら、2時間半で 宮古島ほぼ一周です。 タクシーの運転手さんは、地元の人で、一部聞き取れない方言ながらも、 島の産業の話から、自分の経歴や失敗談など、いろいろな話をしてくれます。。 |
運転手さんが、ここだけは ぜひ寄ってほしいと、 つれてきてくれた岬、向こうに灯台が見えます。 足元の弾劾尾絶壁の下に、サンゴ礁が広がり、絶景です。 観光コースには無いそうで、道路からも見えず、タクシーで正解でした。 |
海中公園の前で |
帰りも 窓際が取れました、 航跡が見えました。パヤオに漁船でしょうか、 |
問い合わせがありましたので、遠征をお考えの方に、データ紹介 チャーター料 1日10時間8万円×2日 テブラ参加のときの 竿リール代 1セット5千円×4台×2日 ふかせ釣りの餌イワシ 10キロ2600円×3袋×2日 仕掛け、高切れライン等のロス 1万円 魚屋さんへの解体料 3000円 島内移動 タクシー2万円(レンタカーだと3万円) 現地夜の食事 3人で1万円以内×3晩 パック旅行(ホテル込み)83000(一人3泊4日)×3 今回はHIS 申込が早ければ、もっと安いし、人数、期間、曜日で変化 羽田と那覇の2回乗り継ぎコースや、3人部屋が空いていれば、もっと安いですよ。 遊漁船に近く、居酒屋近くのホテルの3連泊を希望しました。朝食は弁当、夕食無し。 20日前の予約なので、各社旅行会社ほぼ埋まっており、HISで なんとか確保。 部屋にRANコードあり、現地レンタル店でパソコン3泊で2000円、 手ぶら旅行のための、ホテルへの釣具衣類輸送費 4644円(3辺160センチ)×2箱×往復 ロッドケース2.15m 手荷物で無料 〔手荷物にすると、一人20キロまで無料、3人で合計60キロ、 オーバーしても、1000円程度、また、1000円追加で 着後宅配可能、ただし 魚や救命胴衣などは、機内禁止) クール宅急便 4400円×3箱 最大箱 3辺120センチまで 重さ制限 15kg以内のため、 箱120サイズ 41センチ×32×30に入れて 15キロ。 氷の重さを考え、氷のいらない冷凍を選びました。 箱の長さ40センチにするのに、鮮魚さんが3枚に裁き、手間賃 4000円。 後日、調べたら、チルドゆうパック が 3辺150センチ 最大長さ100センチ 重さ30キロ以内、で沖縄ー北海道 4540円というのを 見つけました。 ちょうど ピッタリのクーラーボックスが70×40×37)あったので これを持っていけば、尾っぽ を切って 2分割で 送れたかも しれません。。 今回は、パック旅行にもかかわらず、羽田宮古島間で窓際を座席指定することができました。 裏技を教えてくれた方に感謝します。 4日たって、顔や腕の皮が はがれてきました。沖縄の日差しは北海道の7倍とか、 半ズボン、Tシャツなど 日焼けで 危ないです。長袖着用を 心がけてください。 Fさんは数年前 たった一日の釣りで、水ぶくれができ、ひどかったとか。、 |
10月30日 マグロ みんなで完食〔海の門にて)
昨日、クール便で届いたマグロ4箱、 27日に釣ったマグロだから、今日は3日目に当たります。 マグロの熟成は3日目がおいしく、その後は、うまみは増すが、 新鮮なときの固さがなくなるとか。 急遽、役員会メールリストを頼りに、全員集合。 マイボートでブリ釣りをしてる 「海の門」さんにお願いして、 昨日のうちに、持ち込みましたが、クール冷凍で送っったのに 40時間では、まだ完全に凍っておらず、やわらかく冷蔵状態でした。 まず、厚切り刺身に始まり、カルパッチョ、ザンギ、 そして、トロ、さらに、10切れしかない大トロ 写真が無いのは、すぐ食べられてしまうから(笑) |
初めて見るマグロステーキ(わさびバターそーす) マグロのゆっけ、次は、一緒に送った3匹のカツオを使った カツオの刺身、さらにカツオのたたき、 地元船長がマグロより好きだ、といって、神経締め し、 丁寧に血抜した後に 氷ずけしてくれたカツオは 絶品でした。 |
マグロの骨付きや、アラを使った煮漬け そして、、カマ焼き 1匹だけつれた ツムブリのアッサリした刺身 そして、締めは マグロのズケ丼、そして待望のマグロ茶ズケ〔だし汁) おいしかったですねえ。それぞれ、変わった味があって、全部食べれました。 特別メニュー 宮古島マグロづくし 11品です。 「海の門」さん、これほど いろいろな味を楽しめるとは 思わなかったです。 自分も つい、写真を撮るのを忘れて食べてしまい、 せっかくの きれいな盛り付けの 写真を載せれなくてすいません。 今回は無理な注文を聞いてもらい、ありがとうございました。 Kさんが釣った30キロマグロの 半身を 食べさせていただいたんですが、 13名で完食しました。参加の皆さんありがとうございます。 |
あいにく、出張で参加できなかったF会長には、 25キロのほうのマグロを1本届けておきました。 後日談、葱トロが最高だったとか、毎日食べていたそうです。 |
マグロ後半の動画が届きました。栄進丸船長が 編集してくれました。
2日間、いろいろ話をして、楽しかったです。40歳
アグネス船長が動画をユーチューブにアップしました。
アグネス船長が、最後の15分を編集してくれました。
長いけど、水中のマグロがキレイですよ。
戻る